Die SchĂŒler-Ingenieur-Akademie

Die SchĂŒler-Ingenieur-Akademie (SIA) ist ein Seminarkurs im naturwissenschaftlichen Bereich. Diese  Zusammenarbeit des Remstalgymnasiums mit Unternehmen aus der Region, der dualen Hochschule Stuttgart (DHBW), UniversitĂ€t Stuttgart und dem Arbeitgeberverband SĂŒdwestmetall richtet sich an SchĂŒler der Jahrgangsstufe 1 und kann von bis zu 15 SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern gewĂ€hlt werden.

Im Mittelpunkt steht ein Projekt rund um den Mikrocontoller Arduino. Jede Gruppe plant, entwickelt und konstruiert dabei ein GerÀt oder eine Maschine. Dies kann z.B. ein ferngesteuertes Auto oder ein Spielautomat sein. Einige Beispiele können Sie rechts bei den einzelnen JahrgÀngen sehen.

• ganzjĂ€hriger Seminarkurs in Jahrgangsstufe 1 (11. Klasse).
  • Ziel des Projekts sind Planung, Konstruktion, Bau und Programmierung eines GerĂ€tes oder einer Maschine auf Basis eines Mikrocontrollers (Arduino).
  • die Kosten fĂŒr Bauteile werden von SĂŒdwestmetall und der Schule getragen. Firmen aus der Region unterstĂŒtzen die Umsetzung der Projekte.

Schulischer Ansprechpartner:

Herr Brendle