Überblick zur Studien- und Berufsorientierung

Am Remstal-Gymnasium in Weinstadt wird der Studien- und Berufsorientierung traditionell ein großer Platz eingerĂ€umt. Wir verstehen es als unseren Auftrag auch ĂŒber den Bildungsplan des Landes Baden-WĂŒrttemberg hinaus gehend unseren SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern rechtzeitig Wege zu Studium und Beruf aufzuzeigen. Dabei arbeiten Schule, Eltern (AK Oberstufe), staatliche Institutionen und ehrenamtliche Organisationen bzw. Experten in vorbildlicher Weise zusammen. Nur so ist es auch möglich, die in den letzten Jahren hinzugekommenen bzw. notwendigen AktivitĂ€ten und Veranstaltungen in angemessener Weise durchzufĂŒhren.

KlassenstufenĂŒbergreifende Veranstaltungen/AktivitĂ€ten

Berufspraktiker und Studierende geben in Kleingruppen Auskunft zu Studium, Ausbildung und Berufspraxis bzw. beruflichen Perspektiven. Das Ganze wird mitorganisiert vom Arbeitskreis Oberstufe.

Berufswelt im Rems-Murr-Kreis, zur Messe Focus Beruf im Rems-Murr-Kreis etc.

Die Berufsbildungsmesse HORIZON findet wieder in Stuttgart statt (27/28. Januar 2018):  https://horizon-messe.de/stuttgart/

• Über 170 Hochschulen, Unternehmen und Organisationen aus dem In- und Ausland beraten persönlich zu Studium, Ausbildung, Gap Year, Freiwilligendienst oder Auslandsaufenthalt
  • Exklusive Workshops fĂŒr die Zeit VOR und NACH dem Abi zu Themen wie Zeit- und Stressmanagement, PrĂŒfungen meistern, PrĂ€sentationstechniken, Bewerbungstraining
  • Umfangreiches Programm mit Expertentalks und VortrĂ€gen zu Themen wie Studienfinanzierung, Freiwilligendiensten, Auslandsaufenthalten
  • Orientierung fĂŒr Unentschlossene: Konkrete Hilfestellungen, die bei der Entscheidungsfindung unterstĂŒtzen
  • Die HORIZON findet am Wochenende statt und der Eintritt ist frei.

Weitere berufsorientierende Maßnahmen am RGW:

Herr Nils Hirsch

Herr Nils Hirsch ist Ansprechpartner fĂŒr das BOGY Praktikum und die Berufsberatung

Tel.  Sekretariat: 07151 / 999 190

Newsletter

Hier können Sie sich zum Newsletter „Studien- und Berufswahl“ anmelden und erhalten anschließend in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden Informationen des Elternarbeitskreises.

Wir halten Ihre Daten geheim und geben sie nur an Dritte weiter, die diesen Service ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie in unserer DatenschutzerklÀrung.

Hier können Sie sich zum Newsletter „Ferienjobs“ anmelden und erhalten anschließend in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden Informationen des Elternarbeitskreises.

Studienbotschafter am RGW

Studienbotschafter am RGW   Am Dienstag, den 14. November, besuchten vier Studienbotschafter, Studentinnen und Studenten verschiedener Fachrichtungen und Hochschularten im Dienste des Ministeriums fĂŒr Wissenschaft, Forschung und Kunst, sowie zwei Ausbildungsbotschafter das Remstal-Gymnasium und informierten die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der Klassenstufe 11 ĂŒber die verschiedenen Studienmöglichkeiten in Baden-WĂŒrttemberg. Diese Veranstaltung ist im Rahmen der Modularisierung […]

Klicke hier, um Ihren eigenen Text einzufĂŒgen