Musik am Remstal-Gymnasium

Seit 1987 bietet das Remstal-Gymnasium verstĂ€rkten Musikunterricht und das Musikprofil an. Die MusikzugschĂŒler erhalten mehr Musikunterricht. Die Musikensembles unserer Schule ergĂ€nzen das Unterrichtsangebot. Ziel des Unterrichts ist nicht die Ausbildung zum „Berufsmusiker“, sondern einerseits die Erziehung zum musikalischen Laien, der aktiv am musikalischen Leben teilnimmt und gelernt hat, seine musikalische Umwelt kritikfĂ€hig wahrzunehmen. Andererseits ist Musikunterricht ein wertvoller Begleiter jeglicher schulischen Erziehung: PĂ€dagogen, Mediziner und Entwicklungspsychologen fordern seit Jahren, dass der Musikunterricht an den Schulen nicht gekĂŒrzt, sondern ausgebaut wird. Musizieren dient dem Erwerb von SchlĂŒsselqualifikationen wie u.a. Team- und KooperationsfĂ€higkeit, Hilfsbereitschaft, KreativitĂ€t und der Bereitschaft, Verantwortung zu ĂŒbernehmen. Musikalische Erziehung wirkt sich erwiesenermaßen positiv auf das Lernen und die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit aus!

Musik in der Unterstufe

Am Remstal-Gymnasium gibt es die Besonderheit, dass wir allen SchĂŒlern der Klassenstufe 5 den verstĂ€rkten Musikunterricht mit 3 Stunden pro Woche erteilen, da wir gute Erfahrungen damit gemacht haben, in diesem Alter verstĂ€rkt musikalisch-praktisch zu arbeiten.

In den Klassenstufen 6 und 7 wird dann der verstĂ€rkte Musikunterricht wahlweise angeboten. Hier können alle Kinder eintreten, die Freude am Singen und Musizieren haben. Die Teilnahme an einer unserer Musik-AGs halten wir fĂŒr selbstverstĂ€ndlich und sinnvoll. Die Wahl findet am Ende von Klasse 5 statt.

Gesangsklasse (Kl. 5 – 7)

Neu ab dem Schuljahr 2018/19 wird ab Klasse 5 die Gesangsklasse angeboten. Die SchĂŒler erhalten zusĂ€tzlich zum praktisch-kĂŒnstlerisch orientierten Musikunterricht zeitgleich in kleinen Gruppen Stimmbildung von einer ausgebildeten GesangspĂ€dagogin. Die Kosten belaufen sich auf ca. 140,- € pro Schuljahr. Die Teilnahme an einer unserer Musik-AGs halten wir fĂŒr selbstverstĂ€ndlich und sinnvoll. Die Anmeldung zur Gesangsklasse erfolgt bei der Schulanmeldung zur Klasse 5.

Hier kommen Sie zum Anmeldeformular.

Profilfach Musik ab Klasse 8

Ab Klasse 8 kann dann statt des sprachlichen oder naturwissenschaftlichen Profils das Musikprofil gewÀhlt werden. Die Stundentafel entspricht der des sprachlichen oder des naturwissenschaftlichen Zugs mit Musik anstelle der dritten Fremdsprache bzw. NWT.

In Klassenstufe 11 und 12 kann Musik als Leistungsfach (fĂŒnfstĂŒndig) mit einer schriftlichen AbiturprĂŒfung in Musik fortgefĂŒhrt oder als zweistĂŒndiger Kurs belegt werden. Der vorherige Besuch des Musikprofils ist keine Bedingung hierfĂŒr.

• Unsere Musik-AGs

• Klasse 5 - 7: