Die IT-Ausstattung am RGW

Das Remstal-Gymnasium verfĂŒgt ĂŒber eine moderne und zeitgemĂ€ĂŸe IT-Ausstattung, die allen SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern in allen Klassenstufen das Arbeiten mit Computern, Tablets und Multimediaanwendungen ermöglicht. Die Highlights sehen Sie in der AufzĂ€hlung rechts.

Das Tablet als Smartboardersatz

Jedes Klassenzimmer verfĂŒgt ĂŒber eine Beamerinstallation. Über ein angeschlossenes Tablet, das auch als Dokumentenkamera dient, wird jeder Beamer zur interaktiven Tafel.

Je nach Unterrichtssituation können die Lehrerinnen und Lehrer auf Internetinhalte oder digitale SchulbĂŒcher zugreifen, SchĂŒlerarbeiten ĂŒber die Kamerafunktion prĂ€sentieren oder ĂŒber die großen Lautsprecher Audiodateien im Fremdsprachenunterricht glasklar abspielen.

Software im Unterricht

Am RGW lernen die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler das Arbeiten mit einer modernen Netzwerkumgebung ebenso wie den Umgang mit aktuellen Office-Produkten. Neben Office 2019 kommt auch LibreOffice zum Einsatz. Ebenso erhalten SchĂŒlerinnen und SchĂŒler wĂ€hrend der Schulzeit am RGW auf Wunsch eine kostenlose Microsoft Office 365 und einen Windows 10 Education Lizenz fĂŒr zu Hause.

(FĂŒr den Erhalt der Zugangsdaten bitte auf das Sekretariat gehen)

• 3 ComputerrĂ€ume

• 29 ArbeitsplĂ€tze
    • 22 ArbeitsplĂ€tze
    • 15 ArbeitsplĂ€tze
  • 4 Laptopwagen

• 14 Laptop-Computer
    • 12 Laptop-Computer
  • 60 Tablets

ermöglichen den direkten Internetzugang in jedem Klassenzimmer und dienen dort auch als digitale Tafel („Smartboard“)

• Beamer in jedem Zimmer

Alle RĂ€ume des RGW verfĂŒgen ĂŒber Beamerinstallationen.

• WLAN

Das schulweite Lehrer-WLAN ermöglicht den Internetzugriff im gesamten Schulhaus.

SchĂŒlerinnen und SchĂŒler erhalten z.B. bei den Projekt- und Methodentagen ĂŒber ein GĂ€steportal einen beschrĂ€nkten Internetzugriff.

• 1Gbit-Internet

Das RGW verfĂŒgt ĂŒber einen symmetrischen 1Gbit-Internetanschluss. Dies entspricht etwa dem 20-fachen eines normalen DSL-Anschlusses.

• LeihgerĂ€te

90 LeihgerĂ€te fĂŒr SchĂŒlerinnen und SchĂŒler, die fĂŒr einen Fernunterricht geliehen werden können