Anmeldung f├╝r den Austausch

Erfahrungen und Berichte

Austausch mit Arnedo, La Rioja, Spanien

Anfang M├Ąrz wurden RGW-Sch├╝ler der Klassenstufen 8-11 von ihren Austauschpartnern der Partnerstadt┬á Weinstadts, Arnedo aus der Weinanbauregion La Rioja, in Nordspanien besucht. Wir hatten in Deutschland eine sehr sch├Âne Woche mit vielen Aktivit├Ąten, und dementsprechend gl├╝cklich waren die Teilnehmer auch, als es fr├╝h morgens am 15. Mai endlich Richtung Spanien losging, um die Spanischen Partner zu sehen.

Obwohl der Besuch der Spanier erst knapp zwei Monate zur├╝cklag, hatte jeder jeden anderen vermisst. Folglich war auch die Freude riesig, als wir die Partner nach unserem Flug nach Bilbao und der anschlie├čenden zweist├╝ndigen Busfahrt endlich wiedersahen. Das straffe Programm begann nach einem freien Nachmittag am Ankunftstag mit dem Empfang des Schulleiters an der Partnerschule IES Celso Diaz und Einblicken in den spanischen Unterricht. An offiziellen Terminen fehlte es nicht, danach empfing uns der B├╝rgermeister von Arnedo, wir besichtigten die ber├╝hmten und sehenswerten H├Âhlen der Partnerstadt und ein Museum, in dem wir viel ├╝ber die Geschichte der Region und die Geschichte Arnedos lernten. Weitere ├╝ber die Woche verteilte Aktivit├Ąten waren der Besuch einer Stierkampfarena, einer Schuhfabrik ÔÇô da Arnedo sehr bekannt f├╝r seine handgefertigten Schuhe ist ÔÇô und das gemeinsame Paella Kochen in der Schule. Mit den spanischen Partnern unternahmen wir Ausfl├╝ge in die nahegelegene Gro├čstadt Bilbao und die Hauptstadt der Verwaltungsregion La Rioja namens Logro├▒o. Dort starteten wir den Tag mit einem traditionellen ÔÇ×chocolate und churrosÔÇť Fr├╝hst├╝ck, bevor es zum Empfang beim Kultusministerium und zum Parlament ging. Trotz der vielen Aktivit├Ąten in der Gruppe hatten wir noch viel Zeit zur freien Verf├╝gung. Am Letzten Tag des Aufenthalts, dem beliebig gestaltbaren Samstag, an dem sogar ein paar an den Strand fuhren, wurde der Austausch mit einer gemeinsamen Feier in einem Restaurant, wo alle die Zeit mit den jeweiligen anderen noch genossen und wir viel Spa├č hatten, abgeschlossen.

Da die Woche im Gro├čen und Ganzen nicht h├Ątte besser laufen k├Ânnen, war also auch die Trauer gro├č, als wir am Sonntag dem 21. Mai fr├╝h morgens mit dem Reisebus Arnedo wieder Richtung Bilbao verlie├čen. Jedoch hoffen wir alle, dass unsere Freundschaften m├Âglichst lange erhalten bleiben, und wer wei├č, ob man sich vielleicht noch einmal begegnet: Manche haben einen Wiederbesuch Arnedos bereits im Visier.

Silvan Ergican, 8c

Spanien-Austausch mit Arnedo

Am Montagmorgen, den 06. M├Ąrz 2017 trafen sich ca. 30 aufgeregte Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen, aus Klasse 8-11 mit Willkommensplakaten am Stuttgarter Flughafen, um ihre spanischen Austauschpartner aus Arnedo zu empfangen. Auch Frau Holzmeier-Huber und Frau Merz waren angespannt, da es der erste Spanien-Austausch unserer Schule war und sehr viel Vorbereitungszeit darin steckte.

Gleich am n├Ąchsten Tag wurden die Spanier von Herrn Wenzke, durch ├ťbersetzung von Frau Holzmeier-Huber, herzlich empfangen und danach ging es weiter in die Wilhelma. Auch von unserem B├╝rgermeister wurden sie offiziell begr├╝├čt. Der H├Âhepunkt f├╝r uns alle, sowohl f├╝r die Spanier als auch f├╝r die Deutschen, war der Besuch der Ritter-Sport-Schokowerkstatt. Hier durften wir unsere eigene Schokolade kreieren und so viel Schokolade kaufen wie wir wollten. Au├čerdem haben wir noch das Mercedes-Benz Museum besichtigt, von dem die Spanier sehr beeindruckt waren. Bei der Abschlussparty an unserem letzten Abend in Deutschland hatten wir alle sehr verschiedene Gef├╝hle. Es war eine Mischung aus Abschied, Vorfreude auf das Wiedersehen in Spanien und einer ausgelassenen Tanzstimmung. Auch beide spanischen Lehrer Pedro und Roberto haben das Tanzbein geschwungen.

Am 15. Mai 2017 hie├č es dann f├╝r uns Deutsche: ,,Ab nach Spanien!ÔÇť. Unser Flug nach Bilbao verlief ruhig, doch wir waren alle sehr hibbelig vor Aufregung und Vorfreude. Wir freuten uns alle unsere Austauschpartner wieder zu sehen und ihre Familien kennen zu lernen. Alle waren beeindruckt von der gro├čen Gastfreundlichkeit, der Herzlichkeit und des Temperamentes, welches den Spaniern im Blut liegt.

Gleich in den ersten Tagen wurden wir vom B├╝rgermeister in Arnedo empfangen und vom Rektor der Partnerschule. Wir haben die Stadt Bilbao besichtigt und viel ├╝ber die Region La Rioja gelernt, das Guggenheim Museum besichtigt, die Stadt Logro├▒o und die f├╝r Arnedo stehende Schuhfabrik ,,CallaghanÔÇť. Au├čerdem waren wir noch im Parlament von La Rioja, was wir sehr eindrucksvoll fanden und wo wir auch ├╝beraus herzlich empfangen wurden.

Der absolute H├Âhepunkt in Spanien war definitiv das gemeinsame Paella kochen in der gro├čen Turnhalle der Schule, wo wir uns an ca. 6 gro├čen Paella-Pfannen verteilten und unter spanischer Anleitung drauflos kochten.

Wir haben, f├╝r uns in Deutschland unvorstellbar, die Stierkampfarena von Arnedo besichtigt und ein paar von uns haben auch einen Stierkampf in den kleinen Nachbarst├Ądten gesehen, was f├╝r viele sehr erschreckend war.

Obwohl die Spanier weder Deutsch sprachen noch verstanden und wir uns nur mit ein wenig Spanisch aus der Spanisch-AG verst├Ąndigen konnten, verlief unsere Kommunikation teils auf Englisch teils durch Zeichensprache sehr gut.

In Spanien sind wir alle nochmals sehr eng zusammengewachsen und somit war der Abschied umso schwerer und viele von unseren Gastfamilien haben uns direkt angeboten wieder zu kommen und bei ihnen nochmal zu wohnen. Viele von uns planen jetzt schon in den Sommerferien wieder zur├╝ck nach Arnedo zu gehen und wir w├╝rden alle ohne zu z├Âgern direkt wieder beim Spanien-Austausch mitmachen, denn diese Erfahrungen waren f├╝r uns einfach fantastisch.

Unser Dank geht nochmals an Frau Holzmeier-Huber und Frau Merz, die diesen Austausch erst erm├Âglicht haben.

Madita Pfander