Stimmbildungschor des Remstalgymnasiums

Stimmbildungschor des Remstal-Gymnasiums Weinstadt

Circa 50 Mädchen und Jungen aus den Klassen 5 bis 7 besuchen derzeit den Chor, der 2001 von Uta Scheirle ins Leben gerufen wurde. Im Zentrum der Arbeit steht die Ausbildung und Pflege der Kinderstimme, wobei die Bandbreite des Repertoires von geistlichen Stücken über volksliedhafte Sätze bis hin zu Schlagerrevuen reicht.

Hauptsächlich tritt der Stimmbildungschor bei schulischen Veranstaltungen im RGW auf, war jedoch auch schon bei Orff’s Carmina Burana zu hören, 2012 bei der Uraufführung des Requiems Dona nobis pacem in Ludwigsburg und Fellbach, ebenfalls 2012 beim Weinstädter Kulturevent „Eine Wasserfahrt in fünf Tauchgängen“, auf der Landesgartenschau 2014 in Schwäbisch Gmünd, beim „Tag der Kinderstimme“ des Schwäbischen Chorverbands in Ludwigsburg und verschiedene Male beim Benefizkonzert des Kultusministeriums im Neuen Schloss in Stuttgart.

Beim 1. Silcherchorwettbewerb 2012 in Weinstadt gewann der Chor einen zweiten Preis. Dreimal hat der Stimmbildungschor bereits bei den Schulchortagen Baden–Württemberg teilgenommen – 2014 in Aalen (3. Preis im Chorwettbewerb Chorlied Deutsche Sprache), 2015 in Karlsruhe (2. Preis), und zuletzt 2016 in Bühl, wo der Chor einen 1. Preis gewann.

Nachrichten aus der AG

Adventskonzerte

Die traditionellen Advents- und Weihnachtskonzerte des Remstal-Gymnasiums stehen wieder vor der Tür

Am Mittwoch, den 12. Dezember 2018 um 19 h findet in der katholischen Kirche St. Andreas in Endersbach das Adventskonzert der Unterstufenensembles statt. Der Stimmbildungschor unter der Leitung von Uta Scheirle wird ein- und mehrstimmige Stücke zu Gehör bringen, u.a. ein geistliches Konzert von Andreas Hammerschmidt.
Auch das Unterstufenorchester unter der Leitung von Eva Kleinheins wird in barocken Weihnachtssätzen die Hörer zum Innehalten in der geschäftigen Adventszeit ermutigen.
Erstmals wird sich auch die am Remstal-Gymnasium neu eingerichtete Gesangsklasse mit adventlichen Stücken öffentlich vorstellen.

Am Dienstag, den 18. und Mittwoch, den 19. Dezember 2018 jeweils um 19.30 h werden dann in der Katholischen Kirche St. Michael in Grunbach die Weihnachtskonzerte der Klassen 8-12 stattfinden.

Auch hier dürfen sich die Zuhörer durch den vollen Klang des großen Chores, der von Eltern und Lehrern verstärkt wird, und dem großen Orchester und den Gesangssolisten innerlich auf Weihnachten einstimmen lassen. Auf den Probentagen Anfang Dezember in Schloss Weikersheim wird das Programm fleißig einstudiert: neben Werken von Händel, Stamitz und Gabrieli wird die „Missa Romantica“ von Ulrich Harbecke erklingen.

Herzliche Einladung zu allen Veranstaltungen – der Eintritt ist frei.

Termine der Stibi AG

Auftritte und Termine des Stimmbildungschors im Schuljahr 2016/17

(Stand: 23. Januar 2017)

8.10. 2016                Probenvormittag im RGW