Die Franzosen aus Parthenay zu Besuch in Weinstadt (März 2019)

Auch dieses Jahr bietet das Remstalgymnasium einen Austausch mit der Partnerstadt Parthenay an, die Teilnehmerplätze waren schnell besetzt.

Am 11. März begann eine erlebnisreiche Woche:

Am Hauptbahnhof in Stuttgart nahmen wir unsere Austauschpartner herzlich in Empfang. Ein Flaggenmeer säumte den Bahnsteig und entlockte so manchem Feierabendpendler ein Lächeln oder einen lustigen Kommentar.

Am Dienstag durften unsere französischen Gäste in der Bäckerei Schöllkopf Brezeln backen und waren beim Besuch in der Backstube sehr interessiert und wagten es sogar, den 210°C heißen Ofen zu betreten. Mittags wurden wir von Herrn Wenzke begrüßt und hatten Zeit, die Franzosen bei einem Zungenbrecher-Wettbewerb und bei Spielen näher kennenzulernen.

Am Mittwoch, den 13. März, war es Zeit, den deutschen Unterricht zu besuchen. Unsere französischen Gäste konnten den einen oder anderen Unterschied zu ihrem Land entdecken. So dauert die deutsche Unterrichtsstunde z.B. 45 statt 55 Minuten und einen „Surveillant“, der in Frankreich Schüler in der Hohlstunde betreut, ist bei uns vergeblich zu suchen. Ein besonderer Höhepunkt war anschließen der Besuch beim Oberbürgermeister Herr Scharmann. Mitarbeiter des Rathauses und des Partnerschaft Vereins haben uns toll empfangen und  betonten, wie wichtig der Austausch in unserer heutigen globalen Welt ist. Abends hatten wir viel Spaß beim Bowling in Fellbach. In deutsch-französischen Teams sind wir gegeneinander angetreten.

Ein großer Tagesausflug war für Donnerstag geplant: der Besuch im Mercedes Benz-Museum und Schlittschuhlaufen auf der Waldau. Von unserem Besuch im Museum waren wir und unsere Austauschschüler sehr beeindruckt. Es gibt so vieles zu entdecken. Nach einer Mittagspause in Stuttgart (das Milaneo lässt grüßenJ), ging es hoch nach Degerloch in die Eishalle. Alle haben es probiert und es war einfach klasse!

Sportlich ging es dann am Freitag weiter. Nachdem die Franzosen von der Stadtführung in Esslingen zurück waren, haben wir uns in der Turnhalle getroffen, wo ein Badmintonturnier ausgetragen wurde.

Am Samstag waren die Austauschpartner mit ihren Gastfamilien unterwegs und haben das „Ländle“ weiter erkundet, bevor abends die „Fête d’adieu“ losging. Mit dem Jugendhaus im Stiftshof hatten wir eine coole Location, in der wir tanzen, spielen und chillen konnten. Die Bildershow der Woche rundete den Abend ab und rief die schönen Erinnerungen der gemeinsamen Zeit nochmals hervor. Sie wird uns noch lange in Erinnerung bleiben. So gab es am Sonntag am Bahnhof einen tränenreichen Abschied. Umso mehr freuen wir uns  auf das Wiedersehen im Mai in Parthenay. A bientôt!

(Antonia und Lilly, Klasse 8)